24.04.17

Intolerância à lactose


Pessoas com intolerância à lactose experimentam problemas digestivos quando comem laticínios. Isso pode ter um efeito negativo sobre a qualidade de vida. Nós separamos informações importantes para você saber tudo sobre a condição! A intolerância à lactose, também conhecida como deficiência de lactase, é a incapacidade que o corpo tem de digerir lactose – um tipo de açúcar encontrado no leite e em outros produtos lácteos.

 

Quais são os fatores de risco?

Alguns fatores são considerados de risco para a intolerância à lactose:

– Idade: conforme os anos vão passando, as chances de se desenvolver intolerância à lactose aumenta.

– Nascimento prematuro: bebês que nasceram prematuramente apresentam menos lactase no organismo, porque a produção desta enzima aumenta somente no final do terceiro trimestre da gravidez.

– Doenças: algumas condições que afetam o intestino delgado podem afetar a produção da enzima lactase, levando à intolerância à lactose, como a doença de Crohn.

 

Quais são os tipos de intolerância?

Intolerância primária:

A intolerância primária à lactose é a mais comum. É causada por uma diminuição na produção de lactase com a idade, de modo que a lactose se torna mal absorvida.

Intolerância secundária:

A intolerância secundária à lactose é rara. É causada por doenças, como a doença celíaca.

Quais são os principais sintomas:

Os sintomas mais comuns são:

– Inchaço

– Cólicas abdominais;

– Gases;

– Diarreia.

Como lidar com a intolerância?

O ideal é consumir alimentos isentos de lactose que são ricos em cálcio:

– Ovo cozido: São encontrados 54 mg de cálcio em uma porção de 100 g de ovo de galinha cozido.

– Brócolis: Em 100 g de flores de brócolis cruas trazem 400 mg de cálcio, enquanto a mesma quantidade de flores de brócolis cozidas oferece 130 mg da substância.

– Agrião: 168 mg de cálcio estão presentes em uma porção de 100 g de agrião.

– Espinafre: Uma porção equivalente a quatro colheres de sopa de espinafre cozido contém 160 mg da substância.

– Couve: Já duas colheres de sopa de couve refogada contêm 164 mg de cálcio.

– Amêndoas: Uma porção de 100 g de amêndoas oferece 254 mg do nutriente.

– Açaí: Um potinho com 200 g de açaí possui 236 mg de cálcio.